Ba-Vi acaba em 0 a 0 e Vitória é o campeão baiano de 2017

Twitter
WhatsApp
Telegram
LinkedIn

Domingo, 7 de maio de 2016. Barradão completamente lotado, festa pronta e o grito preso na garganta até o apito final do árbitro Marielson Alves Silva liberar o torcedor rubro-negro para soltar o grito de campeão baiano de 2017 de forma invicta.

Detentor da vantagem após o empate no jogo de ida, o Leão chegou ao seu 29º título baiano após o empate por 0 a 0. De quebra, conquistou o bicampeonato da competição após o título de 2016 e ultrapassou o rival como maior vencedor da década, com quatro troféus contra três do Bahia.

O Jogo – Com as escalações focadas em uma postura ofensiva nas duas equipes, era esperado um jogo bastante aberto. O que o espectador não contava, era com o incrível número de chances perdidas e erros no último passe na primeira etapa. Com a necessidade de vencer para conquistar o Baianão, o Tricolor tentava agredir, mas encontrou dificuldades para penetrar na parede defensiva do adversário.

Mesmo assim, a primeira grande chance do jogo foi do Esquadrão. Aos 7 minutos, Edigar Junio recebeu na intermediária, girou pra cima da marcação e chutou rasteiro. A bola passou caprichosamente ao lado da meta do goleiro Fernando Miguel.

Aos 11’ veio a resposta do Vitória. David resolveu arriscar de longe para a defesa em dois tempos do goleiro Jean, que deu um susto na torcida azul, vermelha e branca. A partir daí, o próprio David e seu companheiro de ataque, Paulinho, protagonizaram um festival de chances perdidas que poderiam ter deixado o rubro-negro em vantagem ainda no intervalo.

Aos 21’, Paulinho fez grande jogada, mas pecou pelo preciosismo na hora de concluir e saiu com bola e tudo. Um minuto depois, o mesmo Paulinho arriscou um chute de muito longe e exigiu grande defesa de Jean, que mandou para escanteio. Na cobrança, o arqueiro saiu para interceptar e a bola sobrou com o gol aberto para Bruno Ramires, que isolou.

Aos 29’, David recebeu um lançamento, Tiago tentou interceptar e deixou nos pés do atacante rubro-negro, que avançou sozinho, pensou e esperou Jean sair nos seus pés para tentar concluir para fora.

Quatro minutos depois, a blitz rubro-negra continuou com força. Paulinho recebeu a bola na área, cortou a marcação e bateu forte, mas acertou a trave. David perderia mais uma chance após ganhar de Tiago, entrar na área sozinho, mas demorar para concluir e ser interceptado por Jean.

Antes do fim da primeira etapa, o Bahia ainda assustou com um chute de Zé Rafael, dentro da área, que bateu nas costas de Edigar Junio. Mas o intervalo acabou sem gols.

Segundo Tempo – Se o primeiro tempo foi cheio de emoções, no segundo o ritmo da partida caiu drasticamente. Nos dez minutos iniciais, as equipes tiveram chances com Zé Rafael e Juninho, para o Bahia, e Paulinho e Alan Costa para o Vitória, mas sem levar perigo às metas.

Aos 21’, Armero partiu pela esquerda e cruzou, Tiago subiu sozinho no meio da zaga e mandou para fora. Aos 29’, David mais uma vez levou o torcedor presente ao Barradão à loucura. O atacante arrancou em velocidade, entrou na área sozinho, deslocou Jean, mas na hora de concluir preferiu tentar o passe para o meio e permitiu que a zaga cortasse. Foi a terceira grande chance perdida pelo atacante no jogo.

Com erros dos times na parte ofensiva, os treinadores Guto Ferreira e Wesley Carvalho decidiram interferir. O técnico tricolor promoveu as entradas de Gustavo e Diego Rosa, em lugar de Allione, apagadíssimo, e Zé Rafael. Já o interino rubro-negro trocou André Lima e Bruno Ramires por Rafaelson e o zagueiro Renê.

Se a intenção era partir para o tudo ou nada, faltou qualidade criativa ao Bahia, que não soube furar o bloqueio cada vez mais fechado do rival. Aos 42’, Gabriel Xavier entrou no lugar do já cansado Paulinho para recompor o meio. Nos minutos finais, o jogo ficou truncado. Aos 46′, o Bahia teve a última grande chance de conquistar o título. Diego Rosa cortou a marcação, teve liberdade e bateu colocado, porém a bola foi fraca, fácil para a defesa do goleiro Fernando Miguel.

Coube esperar o apito do árbitro Marielson Silva para o torcedor rubro-negro enfim comemorar. O Vitória é o campeão baiano de 2017.